quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Gastronomia. Por, Vinicius Colonese.


Uma pesquisa do IBOPE revelou que os adolescentes de hoje em dia tem mais consciência nos seus hábitos alimentícios. Foram mais de 100 entrevistas com gestores, pais e alunos em escolas de ensino fundamental e médio e universidades de todo o Brasil, com diversos modelos de serviço de alimentação, incluindo terceirizados e auto-gestão.

A pesquisa foi encomendada pela GRSA, Solução em Alimentação e em Serviços de Suporte. E foi divulgada durante o primeiro Encontro GRSA – Gestores de Instituições de Ensino. O encontro ocorreu em São Paulo no dia 7 de outubro.

Diante da pesquisa foi possível encontrar resultados interessantes sobre a alimentação de crianças e adolescentes. Nas escolas, a cantina é o formato mais comum de oferta de alimentação. Ela está presente em 80% das instituições analisadas. Onde 70% dos alunos alimentam-se somente da comida da escola, ou seja, não levam a tradicional merenda de casa.

Ainda foi encontrado um padrão que os alunos de escolas de ensino médio optam mais pelo sabor e os alunos de faculdades preferem optar pela agilidade e pelo menor preço. Ou pronto importante é que esses alunos compram em cantinas ou restaurantes pelo menos uma vez por semana.

Um aparente paradoxo foi constatado pelo Ibope: apesar de terem como principal hábito o consumo de salgados como coxinhas e empadinhas, a maioria dos alunos entrevistados afirmou durante a pesquisa que gostariam de ter nas cantinas das escolas mais opções como saladas, frutas e cereais integrais.

Durante o encontro a diretora da Divisão Educação da GRSA, Célia Martins, afirmou que “As pessoas hoje têm mais acesso à informação e está claro para todos, mesmo para os mais jovens, que a boa alimentação é a base para o desenvolvimento físico, psicológico e intelectual da criança. Por isso é fundamental que esse serviço esteja nas mãos de profissionais de nutrição com o know-how adequado às necessidades de crianças e adolescentes.”.

Para finalizar a pesquisa o IBOPE ainda buscou algumas informações com os diretores e gestores das instituições de ensino entrevistadas. Os questionamentos trouxeram dados interessantes sobre o que eles enxergam dos pais e da alimentação dos alunos.

A pesquisa observou que 80% dos diretores das escolas acreditam que seus alunos não têm um habito alimentar saudável em suas próprias casas. Eles demonstram preocupação com o tema e debatem quase que semanalmente novas opções de alimentações mais saudáveis para seus alunos.

Os diretores ainda afirmam que os pais cobram que a escola estimule o consumo de refeições mais balanceadas, o que parece ir de encontro com a demanda que os jovens querem das cantinas por alimentos mais saudáveis. Além disso, cerca de metade dos familiares também costumam comer na escola dos filhos.

Entre os gestores é consenso que a terceirização de cantinas e restaurantes é uma das opções mais funcionais para melhorar este quadro. Entre universidades e escolas, 75% dos gestores entendem que entregando a alimentação a uma empresa especializada agiliza os processos, além de poder contar com o total foco dos profissionais naquele setor e maior variedade de cardápio para os estudantes.

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