
Uma pesquisa do IBOPE revelou que os adolescentes de hoje em dia tem mais consciência nos seus hábitos alimentícios. Foram mais de 100 entrevistas com gestores, pais e alunos em escolas de ensino fundamental e médio e universidades de todo o Brasil, com diversos modelos de serviço de alimentação, incluindo terceirizados e auto-gestão.
A pesquisa foi encomendada pela GRSA, Solução em Alimentação e em Serviços de Suporte. E foi divulgada durante o primeiro Encontro GRSA – Gestores de Instituições de Ensino. O encontro ocorreu em São Paulo no dia 7 de outubro.
Diante da pesquisa foi possível encontrar resultados interessantes sobre a alimentação de crianças e adolescentes. Nas escolas, a cantina é o formato mais comum de oferta de alimentação. Ela está presente em 80% das instituições analisadas. Onde 70% dos alunos alimentam-se somente da comida da escola, ou seja, não levam a tradicional merenda de casa.
Ainda foi encontrado um padrão que os alunos de escolas de ensino médio optam mais pelo sabor e os alunos de faculdades preferem optar pela agilidade e pelo menor preço. Ou pronto importante é que esses alunos compram em cantinas ou restaurantes pelo menos uma vez por semana.
Um aparente paradoxo foi constatado pelo Ibope: apesar de terem como principal hábito o consumo de salgados como coxinhas e empadinhas, a maioria dos alunos entrevistados afirmou durante a pesquisa que gostariam de ter nas cantinas das escolas mais opções como saladas, frutas e cereais integrais.
Durante o encontro a diretora da Divisão Educação da GRSA, Célia Martins, afirmou que “As pessoas hoje têm mais acesso à informação e está claro para todos, mesmo para os mais jovens, que a boa alimentação é a base para o desenvolvimento físico, psicológico e intelectual da criança. Por isso é fundamental que esse serviço esteja nas mãos de profissionais de nutrição com o know-how adequado às necessidades de crianças e adolescentes.”.
Para finalizar a pesquisa o IBOPE ainda buscou algumas informações com os diretores e gestores das instituições de ensino entrevistadas. Os questionamentos trouxeram dados interessantes sobre o que eles enxergam dos pais e da alimentação dos alunos.
A pesquisa observou que 80% dos diretores das escolas acreditam que seus alunos não têm um habito alimentar saudável em suas próprias casas. Eles demonstram preocupação com o tema e debatem quase que semanalmente novas opções de alimentações mais saudáveis para seus alunos.
Os diretores ainda afirmam que os pais cobram que a escola estimule o consumo de refeições mais balanceadas, o que parece ir de encontro com a demanda que os jovens querem das cantinas por alimentos mais saudáveis. Além disso, cerca de metade dos familiares também costumam comer na escola dos filhos.
Entre os gestores é consenso que a terceirização de cantinas e restaurantes é uma das opções mais funcionais para melhorar este quadro. Entre universidades e escolas, 75% dos gestores entendem que entregando a alimentação a uma empresa especializada agiliza os processos, além de poder contar com o total foco dos profissionais naquele setor e maior variedade de cardápio para os estudantes.
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