terça-feira, 12 de abril de 2011

Gastronomia. Por: José Carlos da Fonseca Neto.



Os benefícios de duas frutas importantes: açaí e abacate


No Rio, ele vem batido com xarope de guaraná e granola. Os cariocas adoram. Em Fortaleza, essa mesma receita faz sucesso nas lanchonetes. Mas na região Norte, é diferente: açaí é refeição. Os médicos dizem que as pessoas que tomam açaí têm o bom colesterol mais alto, acima do normal, e o mau colesterol em níveis normais, quando comparadas com as que não tomam açaí. O aumento do bom colesterol se deve ao corante do açaí, a antocianina, também presente nas uvas. Mas, para se ter uma idéia, um litro de açaí tem 33 vezes mais antocianina do que um litro de vinho tinto. A substância ajuda a combater a formação de placas de gordura nas artérias, prevenindo doenças cardiovasculares como infarto e derrame. Os pesquisadores também já descobriram outros benefícios. O açaí é rico em vitamina E, que combate o envelhecimento das células, tem mais proteína do que leite e ovo, possui alto teor de potássio, cálcio e também de fibras, que ajudam no funcionamento do intestino. Os médicos recomendam um copo de suco de açaí por dia. Pode ser feito na hora ou com a polpa congelada - o benefício é o mesmo. E também não há problema em misturá-lo com outros alimentos. Só não pode é exagerar nas porções.
O abacate é uma fruta que traz muitos benefícios à nossa saúde. O abacate é rico em vitamina E, gorduras monoinsaturadas, vitaminas, sais minerais e glutationa — um poderoso antioxidante. Seu acentuado valor energético é relacionado ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o bom colesterol, pois protege as artérias ao invés de destruí-las).O abacate é rico em nutrientes, contém proteínas, ferro, hidrato de carbono e substâncias minerais. A sua polpa é rica em vitaminas A, B 1, B 2, E, açúcar, fitosterol, lecitina, tanino e ácido oléico, linoléico e palmítico.Possui os seguintes minerais: magnésio, que é essencial à vida, ajuda no metabolismo da glicose e a nutrir os nervos e o cérebro; cálcio, que combate a osteoporose; ferro, que combate a anemia tanto em gestantes como em lactantes e ajuda a formar as hemácias; fósforo, que junto ao cálcio ajuda na mineralização dos ossos e nos neurônios, melhorando o raciocínio.Por conter uma grande quantidade de óleos e vitaminas o abacate também é um grande aliado para pele e cabelo. O abacate, rico em óleos naturais, age como excelente restaurador e conservador.

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