sábado, 16 de abril de 2011

Culinária. Por, Marcus Vinicius de Jesus Freitas.


O Brasil se destacando na gastronomia


Falar de gastronomia, ou porque não, falar de comida fica mais simples como é na mesa do povão. A gastronomia faz parte do patrimônio de um povo não sendo diferente a brasileira que é formada por diversas culturas que ao longo dos mais de 500 anos do Brasil fez surgiu os mais variados pratos que fazem sucesso não só no aqui como no mundo. A gastronomia brasileira se destaca por ser incrivelmente saborosa, variada e original, empregando diversos ingredientes que com criatividade proporciona uma grande gama de pratos. Os chefs brasileiros se sobre saem e já estão conquistando o seu espaço na alta gastronomia mundial devido a sua criatividade e ousadia, inventando pratos com os mais variados ingredientes, um exemplo disso é a chef Ana Luiza Trajano que em fevereiro de 2010 recebeu em Paris o premio “Gourmand Cookbook Awards, que é considerado o Oscar dos livros de gastronomia. Ela escreveu o livro “Brasil a gosto“ onde visitou 47 cidades brasileiras percorrendo do norte ao sudeste para conhecer a gastronomia local da região, recebendo destaque até no The New York Times. Nas ultimas duas décadas a gastronomia, vem tendo um crescimento e destaque e movimenta mais de 180 bilhões por ano dando oportunidades de emprego a diversas pessoas, é um ramo que não tinha glamour e não exigia especialização, porem com a concorrência essa necessidade vem surgindo abrindo diversos cursos desde básicos a nível superior e para concorrer e manter-se são necessários.
Não se pode esquecer-se dos pratos típicos que são um destaque na culinária o Brasil, nos últimos tempos cresceu o interesse pelas nossas tradições culinárias chegando até a colaborar potencialmente com o turismo, com essa vastidão de terra encontramos desde pratos como churrasco gaucho a acarajé, passando por baião de dois e tutu à mineira. Uma tendência que vem surgindo é a reestruturação de pratos típicos com um toque de inovação dando uma nova roupagem para o tradicional e transformando em sofisticado e estimulando a degustação até dos mais renomados chefes e paladares exigentes. A EMBRATUR fechou uma parceria com o Discovery Travel & Living para realizar entrevista com chefs renomados para falar sobre a culinária brasileira, divulgando assim o Brasil internacionalmente devido a grande audiência que o canal possui, mostrando como a gastronomia tem a importância em um pais.

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