domingo, 12 de setembro de 2010

Gastronomia. Por Loan Lima.



A gastronomia (do grego antigo γαστρονομία; γαστρός ["estômago"] e νομία ["lei"/"conhecimento"]) pode ser chamada de “arte de cozinhar”, pois engloba o ambiente em que será servida, de que maneira será servida, com que traje será servida e ao som de qual música será servida a refeição, ou seja, o gastrônomo (gourmet, em francês) se preocupa não só com a culinária, mas também com os acompanhamentos que serão apresentados para proporcionar maior prazer no ato de comer.

Bebidas também fazem parte da gastronomia, o provador de vinhos é um gastrônomo especializado nesse tipo de bebida. Atualmente existem guias sobre harmonização gastronômica (em espanhol, o termo usado é maridaje) tais como, Guia Prático de Harmonização Gastronômica com Vinhos e Espumantes e Vinho e Gastronomia.

Na TV aberta é comum ter alguns programas matinais de culinária, mas são nos canais por assinatura que podemos encontrar diversos programas sobre gastronomia tais como Hell’s Kitchen, Kitchen Nightmares e The F Word reality shows apresentados pelo Chef escocês Gordon Ramsay, Truques de Oliver apresentado por Jamie Oliver, Receitas de Nigella apresentado por Nigella Lawson, Cozinhar é Fácil e O Chef G. Garvin na estrada apresentado por G. Garvin entre outros.

Nenhum comentário:

Postar um comentário