sábado, 25 de setembro de 2010

Alimentos Orgânicos . Por, Shanoa Pereira.



Orgânico não significa natural. Não existe uma definição válida sobre o que podemos chamar de comida natural. De qualquer forma, a indústria alimentícia usa esse termo para indicar que um alimento foi minimamente processado. As comidas naturais podem incluir alimentos orgânicos. Apenas as com a etiqueta "orgânica" têm sido certificadas como alimentos que estão de acordo com os padrões orgânicos do USDA. No Brasil, há uma série de selos que certificam os alimentos orgânicos.

Existem pesquisas que apontam que alimentos orgânicos são mais nutritivos, mas a principal vantagem é que eles são livres de resíduos de agrotóxicos, que podem causar sérios danos à saúde, o que já está comprovado. Além disso, por receberem uma adubação equilibrada, não apresentam excesso de nitratos, que também podem ser cancerígenos.

Há um preconceito de que estes alimentos são menores, menos viçosos, mas isto independe de serem orgânicos. O manuseio está muito mais relacionado à esta aparência, fazendo-se um manejo correto da produção eles podem ficar tão ou mais vistosos que os convencionais. “O problema é que assim o consumidor não acredita"

Os produtos convencionais, geralmente são maiores, porque têm mais água, ou seja, adubação com fertilizantes muito solúveis, provocando um maior acúmulo de água. Isto, aliado a uma nutrição e micro vida também menosprezadas acaba fazendo com que tenham teores menores de nutrientes e vitaminas, além de menos sabor.

Frutas, verduras, legumes e até açúcar são produzidos organicamente. No Brasil, o produto cultivado em maior escala é a soja. Mas a facilidade de produção depende muito do clima e da região em que se planta. No setor de orgânicos, o Brasil é o sétimo produtor mundial e apresenta um crescimento de 10% ao ano.

Todos estes produtos são devidamente regulados e controlados para que possam chegar ao consumidor com estas características. Existem empresas especializadas que dão esta certificação, que estão abaixo do Ministério da Agricultura e no caso das exportações dentro das normas regidas pela IFOAM - International Federation of Organic Agriculture Movements. Portanto, na hora de comprar procure o selinho atestando que é um produto orgânico.

O custo elevado dos produtos orgânicos é uma desvantagem, já que os produtores gastam muito com a regularização e registro dos produtos. Isso acontece especialmente com alimentos mais difíceis de serem produzidos com estes métodos, como morango, tomate e batata. Mas vale a pena pagar um pouquinho a mais, incentivar este tipo de cultivo e trazer para casa uma comidinha mais saudável.

O preço dos produtos orgânicos tende a ser maior que o dos convencionais. No Brasil, por exemplo, os produtos orgânicos são, em média, 40% mais caros que os convencionais.

  • O fornecimento da comida orgânica é limitado se comparado à sua demanda;
  • Os custos da produção dos alimentos orgânicos, normalmente, são maiores devido ao grande trabalho exigido e ao fato de que os fazendeiros não produzem o bastante, de um único produto, para baixar seu custo de forma abrangente;
  • O manuseio do período pós-colheita de quantidades relativamente pequenas resulta em altos custos, porque as produções orgânica e convencional precisam ser separadas para serem processadas e transportadas;
  • O mercado e a cadeia de distribuição dos produtos orgânicos são relativamente ineficazes e os custos são maiores, devido aos volumes relativamente baixos.

Por que é importante o alimento orgânico :

Segundo o USDA, a produção da comida orgânica diminui os custos dos fazendeiros, aumenta a confiança em recursos renováveis, captura mercados de alto valor e preços maiores, e aumenta o rendimento da fazenda. A agricultura orgânica também traz muitos benefícios para o meio ambiente,ela promove a sustentabilidade, estabelecendo um equilíbrio ecológico para evitar problemas com a fertilidade do solo ou com pragas. Em longo prazo, as fazendas orgânicas tendem a economizar energia e proteger o meio ambiente, mantendo uma harmonia ecológica, ela melhora a biodiversidade ou a presença de várias espécies de plantas e/ou animais. Ter uma herança genética bastante diversa será útil no futuro, quando as características benéficas poderão ser aproveitadas, ou seja, ter uma mistura de plantações ajuda a manter organismos benéficos que auxiliam na gestão da polinização e de pragas.

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